中国第一时间 > 科技 > 科技要闻 > 正文

释放数字生产力,从树根互联云榕数据中台开始!

2022/11/18 14:19:04 来源:

当下,数字大屏被视作数字化企业的"标配",已经应用在很多企业。事实上,打造一把数字化大屏看板并不难,难的是如何让大屏真正用起来,而不是只是用来装饰或参观。

树根互联联合创始人、CEO贺东东在央视《对话》节目中,曾谈及工业互联网大屏背后的逻辑,他认为:"大屏背后有两个重要支撑,一是数据看得清,整个生产经营的情况、实时的真实数据,全部要素清晰可见,方便企业科学决策;另一个是执行能落地,企业有了生产决策以后,能够不折不扣地执行下去,这是大屏背后隐藏的根本逻辑。"

实际上,数字化大屏是企业全价值链数据资产的终端应用呈现,要让数据流动起来,让数据真正成为工业资产,首先要有一个数字底座,用来打通全链条的数据通路,充分挖掘数据价值。而数据中台是数字化转型的基础和中枢系统,能够将企业全域海量、多源、异构的数据整合资产化,为业务前台提供数据资源和能力的支撑,以实现数据驱动的精细化运营。

作为工业企业数据共享、能力复用平台,数据中台将是未来推进新型工业化的"数字底座".

全域透明:IT与OT数据汇聚,将工业数据资产"摸清楚"

图:云榕数据中台产品架构

树根互联云榕数据中台是一套综合性能力平台及解决方案,集数据采集联通、建模分析、服务应用和统一治理于一体,为工业企业数字化转型提供数字底座和陪伴式服务。数据中台聚合内外部数据,构建数据价值链闭环运营体系,解决数据采集、数据加工存储、数据计算、数据管理和数据使用五方面难题,最终通过BI软件打造企业特定的数据可视化场景,基于分布式数据平台之上,量身定制的数据智能解决方案。

图:云榕数据中台定位

依托数据中台实现数据价值创造是一个分阶段的逐级建设过程,会遇到哪些困难呢?

第一个难点,汇数据。

早期发展的过程中,企业为了解决当下的一些业务问题,按照垂直的、个性化的业务逻辑部署IT系统,在企业内部形成了多个数据孤岛,很难做到信息的完全互联互通。今天,在新平台、新业务、新市场的拓展过程中,系统无法直接复用和快速迭代,产生的数据也不能与传统模式下积累的数据互通,进一步加剧了数据孤岛问题。

打通数据孤岛,将全域业务数据和系统数据汇聚在一起,让企业"有数可治",是数据中台助推企业数字化转型的首项挑战。云榕数据中台为工业企业打造了一套运营体系,能够持续提供"从数据到价值"的服务生产能力,在数据获取方面能够全面高质量实时采集价值数据,跨越数据孤岛,实现数据开放共享。

其中,云榕数据中台为企业提供工业领域结构化、非结构化与半结构化的全领域数据采集能力,支持工业企业常见的数据源,如ERP、MES/MOM、PLM、SCM、SRM、IOT平台、CRM,HI、线下表格、线上互联网数据等围绕工业"人、机、料、法、环"全要素数据采集与接入;支持增量、全量,实时与离线多模式的数据敏捷接入;提供数据传输安全、断点续传、任务监控、数据异常、交换数据统计和日志分析等相关数据集成管理功能。

比如,在树根互联赋能三一重工打造的全球重工行业第二座"灯塔工厂"——长沙泵送18号工厂里,遍布工厂的1540个传感器和200台全联网机器人每天能产生超过30TB的大数据,相当于一座20万人口的县城一天产生的手机网络流量。通过树根互联提供的数据中台及工业应用,将18号工厂设计、制造和服务中的关键流程和数据无缝链接,将实体工厂实时运行数据映射到了虚拟工厂,通过虚实结合让海量数字资产真正发挥出价值,实现智能设计、柔性生产、智能供应与智能制造。

最懂工业:量身定制的数据智能,将工业数据资产"管起来"

第二个难点,懂工业。

工业机理是基础根基,缺乏对工业机理的深刻理解很难构建出满足工业需要的模型及应用。对于制造业来讲,大数据或人工智能一定要与工业机理、工业模型相结合。然而,工业机理和工业Know-How量多又复杂,如何融合,如何清洗,如何建模等,这些环节的难度也很大。

树根互联深耕工业数字化,拥有丰富的企业数字化转型的成功赋能经验,沉淀了大量的工业知识和行业Know-How,云榕数据中台能够为工业企业提供机理分析模型、工业独特分析以及行业的分析模型、指标等。目前已经覆盖八大行业(铝业生产与加工、精密仪器与机械设备、装备制造与工程机械、钢铁行业、生物发酵行业、输变电与电缆行业、汽车电子与汽车零部件、智慧数字园区)五大领域(研、产、供、销、服)的工业指标分析体系,并能针对不同行业提供研发、精益生产、供应、运营管理的数据智能场景与行业级分析决策体系。

依托这些领先优势,树根互联数据中台已成功赋能多家行业龙头数字化转型。例如,树根互联依托数据中台的核心能力,助力新天钢德材科技冷轧薄板公司实现从物料、订单、生产、出库、物流、安环等一体的数据互通、数据融合,为其构建智慧工厂完整的全维度数据指标体系;同时,将机器数字双胞胎与业务模型相融合,为传统钢铁工厂带来全新的运营界面、展示界面、机器交互界面;数据准确性提高67%,降低运营成本25%,报表统计效率提高30%,助力实现大数据管控。

持续改善:融合精益管理,将工业数据资产"用的好"

第三个难点,提效益。

云榕数据中台是结合工业大数据,从技术角度提高全域流程中增值环节的效率和质量,但是,由数据可视暴露出来的业务流程问题,需要从管理角度去消除。那么,如何持续优化业务流程,让高质量数据资产不断创造出更大的价值?

云榕数据中台与精益管理融合,能够实现数据驱动运营的持续改善,最大限度发挥数据资产价值,持续迭代进化企业数字化能力,实现降本增效:

一方面,数据中台赋能全域管理的可视与透明,基于此,树根互联在生产现场通过大量的工业实践提炼出来"新精益"理念。

新精益是数字化技术赋能的精益管理,通过技术和业务的双轮驱动,持续不断地迭代演进形成增值闭环;结合工业互联网的先进技术,可以让现场的信息孤岛被消除,所有浪费能够更容易地被捕捉和发现,从而实现降本增效。而数据中台的高质量数据资产,能够为各业务域的新精益管理创造可视与透明,服务于工业企业各业务链条的精益管理,助于消除价值流和管理过程中暴露出来的浪费。

另一方面,新精益管理促进数据中台实现精益数据治理。云榕数据中台团队拥有实战与理论经验丰富的行业专家、精益管理专家,能够帮助企业更好地理解当前数据指标管理体系及关键指标制作流程与痛点,辅导运用数据驱动管理与决策,支持定制个性化产品及服务,促进精益数据治理。

例如,树根互联依托数据中台、新精益管理等,赋能艾迪精密搭建智能制造平台,建设智能化工厂。艾迪精密实现了"决策智能化、运营透明化、协同网络化、生产智能化":可视化管理驾驶舱,全面展示业务状态及指标信息,加速经营决策;实时OT数据与业务IT数据融合,提供生产、供应链、质检等全方面实时运营信息;构建贯穿从产品研发到销售服务的业务流程,通过数字化系统实现精益化、流程化的业务管理目标;计划与生产协同,缩短产品交付周期,设备状态在线可控,提高设备的有效利用率等。

党的二十大报告提出,"坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国".如何价值化数据并与传统生产要素融合,驱动传统产业向信息化、智能化转型升级,已经成为数字经济发展的关键问题。树根互联云榕数据中台为工业企业打造持续提供"从数据到价值"的服务生产能力的运营体系,为新型工业化发展提供数字底座,助力产业数字化转型升级,促进数字经济高质量发展。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


恰逢周日的“1314“领不了证?不如开着

再有几天,10年一遇的“1314日”就要到来啦

还在为女神节送礼发愁? 清单拿去保证

bnt新闻讯 在美国首次开始的女性日是为了纪

女神亲选,真香而来 哈弗M6 PLUS坐实“

作为哈弗品牌旗下的“超值家用SUV”,哈弗M

“牵手成功”——国创联行与葫芦岛市欣

近日,国创联行基金管理有限公司(简称“国

惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究