中国第一时间 > 健康 > 健康产经 > 正文

朱氏药业朱坤福谈苏格拉底,企业家必须学会“认识你自己”

2022/9/19 10:38:55 来源:

"40岁时,苏格拉底被公认为雅典最有智慧的人。他有个叫凯勒丰的好友还专门去德尔菲神庙请示神谕,问世界上有没有比苏格拉底更智慧的人,神谕告诉他"没有".于是,凯勒丰把这个消息告诉了自己的朋友。苏格拉底听说之后十分茫然,因为他并不觉得自己智慧。为了推翻神谕,他找各个行业的顶尖人物交流,试图证明对方比自己聪明,可是,他找遍了雅典,找各种各样的人谈话,却发现一个很严重的问题:这些人仗着一技之长,都太过傲慢,目空一切。于是,他悟出了神谕的真正含义:最智慧的人,就是知道自己无知的人。这正是德尔菲神庙箴言所说‘认识你自己’。"

这是朱氏药业创始人朱坤福在一次访谈中讲的故事,这个故事很多人都听过。苏格拉底是古希腊最着名的哲学家,也是对后世影响最大的哲学家,其影响力相当于孔子之于中国。

朱坤福说:"‘认识你自己’这句话虽然看上去简单,想要做到却是难上加难。老子在《道德经》中说:‘知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强’,这与苏格拉底所说其实是一个意思。无论是做人还是做企业,想要发展,认识自己都是最基本的前提。"

在过去20多年从商生涯中,朱坤福总结了两个认识自己的方法,一是内省,二是以他人为尺度。

"吾日三省吾身"是内省最有用的方法。朱坤福有个习惯,每天入睡之前都要查看日程表,问自己三个问题:

有没有未履行的和约;有没有查看产品检测报告;有没有未处理完的文件。

这三个问题,一是对客户负责,一是对消费者负责,一是对企业和员工负责。

他们对于我们自身来说就是一面镜子,一个人的理智总是有限的,朱坤福深刻的明白这个道理。因此,他专门设立了一个意见箱,让员工针对企业发展和自身问题提出意见和建议,每一份都要亲自查看,慎重审视。

朱坤福和朱氏药业能够取得今天这样的成就,和长达20多年的自律、他律是分不开的,这条路,朱坤福会一直坚定不移的走下去。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


恰逢周日的“1314“领不了证?不如开着

再有几天,10年一遇的“1314日”就要到来啦

还在为女神节送礼发愁? 清单拿去保证

bnt新闻讯 在美国首次开始的女性日是为了纪

女神亲选,真香而来 哈弗M6 PLUS坐实“

作为哈弗品牌旗下的“超值家用SUV”,哈弗M

“牵手成功”——国创联行与葫芦岛市欣

近日,国创联行基金管理有限公司(简称“国

惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究