中国第一时间 > 新闻 > 国内 > 正文

IBM Maximo:智能资产管理“引擎”提高企业可持续发展“含金量”

2023/3/17 14:20:01 来源:

2023年初,中国信息通信研究院泰尔系统实验室和 IBM 联合发布《可持续计算蓝皮报告》,从可持续发展与数字化转型两大社会经济技术趋势的视角,解构可持续计算的全貌,为数字领域低碳发展及数字技术赋能绿色转型提供真知灼见。随着数字技术赋能企业的绿色转型,可持续发展日益深入到企业IT生态系统的不同层次和维度中,从计算基础设施、云计算技术平台上移至业务应用层发挥效益,从满足单点基础技术和业务的低碳需求为基础逐步过渡到考虑实现全局绿色、高效、可靠、安全的可持续模式。

虽然可持续发展已经被越来越多的企业列为优先发展任务,但IBM商业价值研究院去年发布的《2022年CEO调研报告》显示,44% 的受访 CEO 认为缺少数据洞察、35% 的受访CEO认为技术能力不足是企业实现可持续发展目标的重要挑战。

基于超过半个世纪的自身实践以及行业和IT能力,IBM根据客户需求构建了完整的可持续解决方案,以帮助客户应对可持续之路上最常见、也最紧迫的需求,比如ESG战略、可持续供应链等战略咨询服务,也包括混合云、人工智能、绿色高性能计算、企业级软件等技术能力:

· IBM可以提供战略咨询服务,并通过IBM车库创新方法论与客户共创,帮助其制定合适的、清晰的可持续发展战略和路径图。

· IBM有广泛的以业务就绪的AI软件,可以极大减轻企业收集、整合ESG数据的工作负担,并通过可视化分析从数据中提取洞察,加速可持续战略的推进。

· 在日常企业经营过程中,从资产设备的运营管理、负责任的算力及绿色IT、可持续供应链和循环等关键环节,IBM都提供了相应的软硬件解决方案。

IBM可持续发展软件: 助力企业加速业务全链路的绿色转型

IBM大中华区科技事业部可持续发展软件业务总经理赵晓凯表示:“近年来,在智能制造、未来工厂、智能工厂、灯塔工厂等得到广泛应用的大背景下,越来越多的企业尤其是资产密集型企业,正在不断进行数字化、智能化的创新实践,包括接入更多物联网数据、导入预测预防性维护能力、引入更加智能化的库存管理和维修能力等,通过对资产运营的优化来降低成本和提高效率。IBM可持续发展软件事业部聚焦业务应用层面,致力于以开放混合云平台为载体、以人工智能为引擎,为客户及合作伙伴携手共创‘不可或缺’的企业级可持续发展解决方案;比如,通过Maximo等数字化智能化解决方案,帮助企业延长设备使用寿命、降低设备运维成本,助力企业可持续发展。”

( IBM大中华区科技事业部可持续发展软件业务总经理 赵晓凯 )

IBM可持续发展软件事业部深度挖掘企业的痛点需求,将数据转换为具有前瞻性的见解,提供涵盖研发设计、生产制造、运营管控、供应销售等环节、AI驱动的全栈解决方案。这些解决方案均搭载在由红帽OpenShift构建的底座,IBM Cloud Pak for Data数据平台的IBM Watson Studio等组件构成其数据引擎,可以帮助企业打破云化藩篱,在任意环境开发和运行,为企业全链路的脱碳之旅提供稳定、可靠以及可扩展的价值。

( IBM可持续发展软件一览 )

以ESG数据的获取、管理和报告为例,IBM通过Envizi和IBM环境智能软件套件(Environmental Intelligence Suite,EIS)为企业建立碳排放与气候风险的数据基础,通过单一平台收集可持续相关数据,减轻复杂的数据处理工作量,为企业提供全面、清晰的碳足迹和碳排放视图,并提供精准的气候数据支持可持续决策,输出行业合规和专业的ESG报告,披露相关可持续表现与效益。

此外,IBM企业级可持续发展解决方案立足于大量被验证过的全球成功实践,包括与国内外客户、合作伙伴的携手共创,帮助这些企业不仅让组织自身迈向了可持续发展的正轨,还赋能所在的整个供应链上下游齐步共进。

IBM Maximo: 以AI全面赋能企业资产设备的可持续管理

企业在实现可持续发展和业务双重目标的过程中,生产制造环节的绿色化任重道远,尤其是制造、交通、能源等需要管理大量资产、设备的企业。“新型工业化”指出,企业不应只讲工业增加值,而是要做到“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥”,并实现这几方面的兼顾和统一。

如今,在资产设备管理领域,IBM正在通过帮助企业提高设备的稳定性,来降低因设备不健康运行带来的大量额外能耗和无序的繁复工作量。

IBM大中华区科技事业部资产管理解决方案总监庄磊表示:“资产设备的稳定、可靠和低成本运行是企业生产经营的基本要求,而资产设备的精细化管理被视为企业可持续发展水平的重要指标和抓手,越来越得到重视。IBM基于AI和最佳实践打造了全球领先的IBM Maximo智能资产管理平台,目前已经形成了业界完整、可靠的资产设备全生命周期管理解决方案,经过近40年的发展,已成为业界中普及程度有如ERP的EAM(企业资产管理)系统。”

( IBM大中华区科技事业部资产管理解决方案总监 庄磊 )

Maximo为企业打造了支撑精细化资产设备管理的平台,并基于全球大量头部客户的最佳实践形成了针对不同行业的资产设备管理版本,能够为企业带来“立竿见影”的效果。其中包含资产、工单、服务、物资、合同、采购等资产管理全业务,并覆盖项目、基建、运营、改造、报废等资产全生命周期。

其次,IBM把领先的混合云和AI能力与资产设备运营业务相结合,为客户打造了完整的资产设备管理路径,包括物联网监控、设备健康、预测性维护、视觉检测分析、备件库存优化、员工安全、数字孪生等,帮助企业迅速响应不断变化的条件,在不同环境下保持业务连续性。

更重要的是,Maximo能够在确保可靠的设备运维、适应性和运营弹性时,为企业带来直接、明确的投资回报,增加收入、提升效率、降低运营成本和减少风险。根据IDC报告,那些将Maximo用于提高资产管理能力的企业,平均每年可因此实现近1500万美元的商业收益,5年投资回报率更是高达450%;每年平均的意外宕机时间减少43%,影响业务的意外事件减少28%。[1]另一份报告指出,仅仅依靠预测性维护,Maximo就可使企业成本降低15%- 20%,使资产可用性提高20%,并可使机器使用寿命延长数年[2]。

久经考验的实力背后: 全球用户的管理实践和不断扩展的生态圈

依托IBM对打造混合云和人工智能企业级解决方案的深度承诺,及其在企业资产管理领域的行业深耕和技术领导力,Maximo连续26年荣膺Gartner企业资产管理软件魔力象限领导者,也获得了包括IDC、G2等权威机构的广泛认可。

目前,Maximo已服务于一百多个国家和地区的数千家顶级企业,国内客户超过800家,涵盖制造业、生命科学、能源与公用事业、石油及化工、房地产及主题乐园和交通运输业等领域,不一而足。

通过数十年来汲取资产密集型行业的管理经验,IBM基于Maximo提炼出了“资产全生命周期”管理模板,并通过产品带给了客户。此外,IBM归纳总结全球用户的业务实践,打造了“资产管理成熟度”金字塔模型,帮助企业进行管理对标,提升管理绩效。

例如IBM正与国内某大型地铁公司合作,面对该企业对于保证车辆稳定、安全运营前提下降低维修成本的需求,IBM通过对车展设施、线路和车辆等各类型资产的管理以及AI能力的介入,帮助提高了其资产可靠性,降低资产故障率,并对乘客的影响降到最低。同时,企业能够实时访问最新的资产信息,有效安排工作,准确获取资产维护成本,并在整个企业内推广标准化业务流程。

另一个案例来自丰田汽车位于美国印第安纳州的工厂。由于客户需求旺盛,该工厂决定扩大生产,将每天三班的维护工作改到周末。这要求维护工作必须从被动的经典维护,转变为主动的、以可靠性为中心的能力和技术。丰田借助IBM Maximo Application Suite,在不增加任何产线设备和生产能力的前提下,仅靠设备管理的优化,就实现了计划停机时间减少75%、资产可用性提高50%,每年新增7万辆汽车。

IBM也正与广大的生态系统联动推陈出新,借助合作伙伴的产品和智力资源,开发下一代功能以持续优化Maximo Application Suite应用套件。在国内,IBM正与数途科技以Maximo为基础平台打造面向不同行业的EAM解决方案,为大中型资产密集型企业、工程建设项目、楼宇园区等提供资产全生命周期管理解决方案;并通过社交媒体平台打造线上社区Maximo Club,分享Maximo的最新技术资讯、成功案例、行业测评以及资产管理行业相关信息与活动。

正如IBM大中华区董事长、总经理陈旭东所言,企业的可持续发展要“独善其身”,也要“兼济天下”,IBM正以Maximo为代表的可持续发展解决方案为推动“新型工业化”发展的利器,提升企业可持续发展的“含金量”和竞争力,同时步履不停迈向“人与自然和谐共生的现代化”。

参考资料

[1]  The Business Value of IBM Maximo (https://www.ibm.com/downloads/cas/WRD4G1AN) IDC Research, Inc, 2022年1月

[2]  "IDC Manufacturing Insights: Transforming Asset Management at the Edge",Reid Paquin,IDC


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


好蟹汇大闸蟹:赏味丰盈的美味体验

好蟹汇作为中国领先的大闸蟹供应商和品牌,

暑假来广州长隆,花样度假全家齐开心

两个月超长暑假即将来临,一定要抓住假期全

恰逢周日的“1314“领不了证?不如开着

再有几天,10年一遇的“1314日”就要到来啦

还在为女神节送礼发愁? 清单拿去保证

bnt新闻讯 在美国首次开始的女性日是为了纪

女神亲选,真香而来 哈弗M6 PLUS坐实“

作为哈弗品牌旗下的“超值家用SUV”,哈弗M



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究