中国第一时间 > 新闻 > 国内 > 正文

大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化 鄂州市开展工伤预防交通运输新业态宣传培训活动

2023/12/5 20:41:11 来源:

今年12月1日至7日是我国第六个“宪法宣传周”,以此为契机,12月5日,鄂州市人社局围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”这一主题,结合法制宣传周这一重要时间节点,开展工伤预防交通运输新业态宣传培训活动,帮助新就业形态企业规范、合法用工,提升新就业形态劳动者依法维护自身权益,从源头上预防和化解劳动纠纷。

此次活动,由市总工会、市中级人民法院、市人社局、市交通运输局工会、市交通运输行业新就业形态工会联合会联合开展。我市网约出租车公司负责人、企业人力资源部门及交通运输行业职工代表50余人参与现场活动。

活动现场,主办方通过《宪法》、《民法典》普法讲座、发放普法宣传资料、对企业在用工方面进行法律体检等形式进行集中宣传,为企业和职工提供工伤预防、劳动保障等相关法律服务。现场还通过现场应急处理演练,普及了救援工具使用、规范化操作流程及训练等安全知识,提高了企业员工的工伤预防意识。普法工作人员就新就业群体人员关心的保险条款、理赔申请和待遇支付等问题入手,详细阐述了职业伤害保障试点政策的相关细则,并以分享实际案例和政策答疑的形式分析和解答了多起工伤事故的认定情况,帮助参会人员对工伤的认定范围、条件和待遇都有了更加清晰的认知,进一步加强指导政策、业务经办内容的定向宣传,切实保障新就业形态就业人员合法权益。

本次工伤预防交通运输新业态宣传培训活动的开展,有效提高了新业态从业人员对工伤保险政策及工伤预防知识的认识,促进全民参与工伤预防的积极性,实现了工伤预防从“要我预防”到“我要预防”“我会预防”转变。接下来,鄂州市人社局将不断完善新业态行业劳动者权益保障体制机制,将外卖骑手、快递小哥、货车司机等群体纳入工伤保障范围,规范企业用工行为,防范化解劳动纠纷,优化劳动保障服务,提高新业态行业劳动者就业质量,推动平台经济规范健康发展,促进形成重视、关心、维护新就业形态劳动者权益的良好社会氛围,从根本上保障劳动者的合法权益。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


好蟹汇大闸蟹:赏味丰盈的美味体验

好蟹汇作为中国领先的大闸蟹供应商和品牌,

暑假来广州长隆,花样度假全家齐开心

两个月超长暑假即将来临,一定要抓住假期全

恰逢周日的“1314“领不了证?不如开着

再有几天,10年一遇的“1314日”就要到来啦

还在为女神节送礼发愁? 清单拿去保证

bnt新闻讯 在美国首次开始的女性日是为了纪

女神亲选,真香而来 哈弗M6 PLUS坐实“

作为哈弗品牌旗下的“超值家用SUV”,哈弗M



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究