中国第一时间 > 科技 > 游戏 > 正文

腾讯《和平精英》上线,试运行“16+”成焦点

2019/5/9 9:25:52 来源:

今天的游戏业迎来了一个重磅消息:腾讯旗下光子工作室群自研的全新战术竞技手游《和平精英》上线了。

这对于行业的意义不言而喻:中国音数协游戏工委和伽马数据发布的《2018 年中国游戏产业报告》显示,2018 年游戏整体收入和游戏用户数同比增速均创新低,分别为 5.3% 和 7.3%。这个行业,正在遭受史无前例的阵痛。

而《和平精英》上线,则意味着游戏企业和主管部门的“和解”成果初现。这对于整个游戏界都是一阵强心剂。

当然,在所有这些好消息的背后,一个极具意义的信息不应该被忽视——腾讯将在《和平精英》里首次试点运行“16+”,其指年满16周岁的用户才可以获得系统授权登录游戏,这也意味着《和平精英》将成为中国游戏史上第一款“16+”游戏。

冲击之下,游戏公司主动承担社会责任

自两年前推行防沉迷措施之后,“未保”工作就成为腾讯内部最重要的事务之一——除了马化腾在两会上三番两次提出相关建议,腾讯游戏的实际业务负责人马晓轶也公开表态,“对于未成年人保护,我们完全不会考虑有任何在营收上的考量。”

在一系列在未成年人健康上网议题上的动作,实际上是腾讯在自觉回应游戏业所引发的社会冲击波。时至今日,腾讯已初步构建了包括【事前设置】(成长守护平台)、【事中管理】(健康系统)、【事后服务】(少年灯塔主动服务工程)等涵盖游戏行为全环节未成年人健康上网保护体系。

游戏曾经是为一小群人设置制作的硬核娱乐,但现在逐步变成大众娱乐方式,拥有了巨大的社会影响力和文化影响力。在此背景下,未成年人健康上网成为当下社会最关心的议题之一。

腾讯公司高级副总裁马晓轶在今天发布的公开信里表示:“当一家企业、一个行业发展到一定阶段,必须保持主动的自觉与克制,才可以与社会大众构建更加良性、稳定的契约关系,才可以更加长久健康的发展下去。”

多方主体“共治共建”,让游戏回到正轨

针对“16+”的出现,有网友迅速提出了“破解”方法——“用我爸的手机不就行了?”

我们需要理解的一点是:腾讯不断强化技术,在系统层面逐步提高了未成年人游戏的门槛,但系统的“钥匙”却掌握在家长手里。所以,家长如何理解、使用这个系统,才是关键问题。

这也是“社会共治”的要求使然——腾讯以技术力量提供系统,家长则在系统中对未成年人进行更针对性的引导,让各方都在这个议题下发挥作用,从而最大化的解决问题。

此前,腾讯公司高级副总裁马晓轶表示:包括“16+”试点在内的一系列工作,正是不断强化这种“客观限制”,去尽可能避免未成年人在缺乏自控与管理下进行游戏的情况,从而帮助家长与孩子更进一步做好彼此的互信与交流。

腾讯在调研中也曾发现,在引导未成年人适度游戏上,如果是家长直接出面要求,会让孩子产生极大的抵触情绪,进而影响家庭和谐与亲子关系。但如果是来自游戏的“客观限制”,孩子无可奈何之下,家长也会拥有更大的空间进行解释、安抚与引导。

让游戏在孩子的生活中回归正轨,发挥更多正向价值,而不是在失控之后成为家长、社会的负担与压力。这也是腾讯与多方主体“共治共建”的根本目的。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究