中国第一时间 > 科技 > 游戏 > 正文

腾讯《和平精英》上线:一份相当不错的答卷

2019/5/9 9:27:19 来源:

5月7日晚,腾讯光子工作室群自研的全新战术竞技手游《和平精英》测试服务器正式开启。这个消息毫无疑问在业内引起一片惊叹,因为《和平精英》这一名字第一次被关注是在今年的4月10日,主管部门下发了2019年4月的首批国产游戏版号中。

也有媒体发现,腾讯于之前的2018年11月14日注册了关于“和平精英”的一系列商标。但流露出的信息也就仅限于此,甚至没多少人知道这究竟是什么游戏。

随着《和平精英》的上限,光子旗下的另一款同品类高人气手游宣布测试结束,但也亲切的对老玩家们给予了“安慰”:如果玩家之前参与过测试,则可以在《和平精英》中领取一笔奖励——比如相同的皮肤、道具,甚至战绩。

毫无疑问,无论对于腾讯还是对于国内游戏行业而言,《和平精英》的运营都是一件意义重大的事情。《和平精英》的出现意味着它将毋庸置疑地成为腾讯短时间内的核心产品,根据知情人士的信息,在近1年的时间内,《和平精英》的设计进行了多次修改。

游戏世界观被设定为:“在未来某年,为了应对国际反恐新形势,各大国家决定积极推进反恐合作,联合举办国际防务展。主办方组织了代号名为“和平精英”的全拟真反恐军事竞赛体验活动。前来参展的各国游客均可单独或组队报名参与。”同时,游戏也对具体的内容做出了全新的包装,比如“参赛者将乘坐运输机,前往指定赛场,搜集侦查、组队合作、战术分工、掩护救援,参与拟真赛事。”

还有一些更加细节的变化,也反映出游戏为了合规化所作出的巨大努力。首先就是降低游戏的残酷表现度,包括去除所有被击中的喷溅液体效果、替换部分道具。玩家被淘汰后将不再出现尸体,而是友好地起身挥手道别。不但毫不血腥,甚至还有一些温情。

同时,作为最新的战术竞技手游,《和平精英》也在努力摒弃这类游戏中此前存在的不合规的设计,比如胜利者不再仅限于最后一人,以及用“信号接收区”取代了“安全区”,玩家位于信号接收区外,生命值也不会衰减,只会逐渐失去信号从而退出演习活动。

总的来看,以上的这些改动都在努力提醒玩家,这是个演习!这是个体验活动!不会受伤,更不会死亡!游戏中风格迥异的武器、种类丰富的载具更多带来的是沉浸式拟真体验,而非暴力的念头。

可以说,游戏的任何改动,任何能够在尽量保留游戏体验的前提下帮助其过审的改动,都是应当被理解甚至称赞的。《和平精英》的出现对于玩家、行业和企业而言都是好事,它提供了一条解决之道,担任了一个标杆性的角色,告诉了其他的厂商:种种的调整和设计,最终让游戏是合规的。

《和平精英》的另一个意义不得不提:腾讯宣布此前预告的“16+”未成年人保护措施在《和平精英》上开始试点运行。腾讯会将玩家数据交由公安部验证,并基于回传的实名校验结果对未满16周岁的玩家进行限制——只有年满16周岁的玩家才能登录游戏。同时,16岁以上的未成年玩家仍受到健康系统的管理,每天限玩2小时。

腾讯一直以来在“腾讯未成年人保护体系”上的探索也表明,作为游戏行业里最有影响力、规模最大的厂商,腾讯开始主动承担起监护人的职责。

无论是《和平精英》,还是整套未成年人保护体系,都可以被看成是试图解决问题——无论是解决腾讯自己的问题,还是游戏对于中国社会所造成的一系列问题——的尝试和努力。从目前来看,坦率地说,腾讯至少给出了一份相当不错的答案。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究