中国第一时间 > 科技 > 科技要闻 > 正文

企查查数据:疫情下的情人节,花卉交易量锐减

2020/2/17 16:33:31 来源:中国第一时间

一年一度的情人节来了,这一天是鲜花需求巨大的节日,在每年这个时候鲜鲜花销售特别火爆。而且价格不菲。然而今年的情人节却注定“惨淡无光”,鲜花不再是标配,取而代之的是,口罩成为情侣间最珍贵的礼物,疫情下的花卉行业该何去何从?

花卉行业原本是一个欣欣向荣的行业,据企查查显示,2013年-2019年,我国从事花卉种植、电商的企业数量呈逐年上涨的趋势,特别是在2016年,从事花卉种植、电商方向的企业注册量猛增。

现中国花卉市场已初步形成了“西南有鲜切花、东南有苗木和盆花、西北冷凉地区有种球、东北有加工花卉”的生产布局。

从地域来看,企查查显示山东、江苏、河南在全国花卉种植企业中占据前三名,据了解山东地区为花木种植面积最大的地区,2017年花卉种植面积已达到304万亩。

在花卉电商方面,上海、广州、江苏三省,牢牢占据前三名,特别是上海,在全国花卉电商企业量占比中高达25%。

整体来看,疫情对花卉市场影响非常大。昆明斗南花卉市场是亚洲最大的鲜切花交易市场,被称为中国花卉市场的“风向标”和花卉价格的“晴雨表”,此次疫情让交易市场受到了较大的影响。

昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司总经理高荣梅表示,经过测算,预估今年一季度中心的交易量比去年会减少1.2亿支。此外,云南绣球花卉园艺有限公司、昆明睿铭园艺有限公司和红阳花卉花卉交易量不及往年同期十分之一。

据界面新闻报道,这个情人节云南花农平均亏过万,百万支鲜花被销毁。

为了求生,各地花卉种植户各显神通。

据张掖一生产商介绍,现在由于疫情方面的原因,销售是停滞状态,但是为了后续的生产,我们做出了很大的调整,对原有的花苗做了翻种,从不适宜的棚搬到另一个棚,做一些生理生长调整,所有的工作都是为了等疫情结束后我们能够投入到生产(销售)。

江苏一些百合种植户,“壮士断腕”去除花蕾、养种球。如果切花百合销售市场还不回暖,预计难以出售,可以将一些的花蕾全部去掉,减少养分损耗,以便让二代球长得更大、质量更好,后面再使用,可以减少损失。

连云港一些农户积极调整。目前,日本出口渠道暂时没有问题,原定出售国内和出口韩国的鲜切花全部转为出口日本。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛

科普讲座常开展,健康知识入民心——光

今年以来深圳市深入贯彻习近平总书记按照“

九恒星喜获科技金融峰会“最具投资价值

互联网技术的突飞猛进,让FinTech为金融领

TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究