中国第一时间 > 科技 > IT业界 > 正文

华为不造车,但华为inside

2021/4/15 12:48:44 来源:中国第一时间

作者 王飞

2018年,华为就在内部社区心声上公开了一份内部决议,这份决议目的是为了明确:华为不造车,但我们聚焦ICT技术,帮助车企造好车。

不过这个决议在末尾有一个注脚:有效期为3年。

2021年4月12日,在华为的全球分析师大会上,一位媒体老师又挑起了这个华为已经“被问烦”的问题:目前很多企业都在布局智能汽车领域,在这种情况下,华为还是不造车吗?

华为轮值董事长徐直军还是没有松口,不过他试图用一种“时光回溯”的方式解答这个问题。

他表示,华为从2012年开始进行车相关的研究,当时华为就成立了一个车联网实验室。那时候时间太早,没有智能汽车的概念,也没有自动驾驶的概念,只有电动汽车的概念。所以华为开始投入,也是研究电动汽车所需要的技术。

但随着研究不断进行,汽车行业本身发生了变化。最早的电动汽车概念逐渐转变为自动驾驶汽车概念,华为也从原来的只研究“三电”系统,到如今研究如何做好一个“驾驶员”,于是华为也有了自己的自动驾驶方案。

也就是说,从手机到通信,再到汽车,华为是一家希望掌握住产业核心技术的公司,而在汽车领域也一样会是这样,这是华为的基因。

徐直军称,后来他们发现,华为具备的所有技术和能力,在车上应用的面越来越多、越来越广。所以他们也提出,ICT的能力对于未来自动驾驶、电动汽车所需要的各种技术和部件越来越有价值。

但华为想要和汽车行业打交道,面对当今如下智能汽车的趋势,他们也希望行业内有一些变化,比如“开创一些新的商业模式”。

华为的做法是,用“华为 inside”的方式支持车企打造其子品牌,赋能一些车企,把真正面向未来的车做出来。

华为目前选了三个合作伙伴,北汽、长安汽车和广汽,而北汽新能源旗下的ARCFOX品牌已经公布即将在上海车展前夕亮相的新车ARCFOX极狐阿尔法S华为HI版就来自于华为的解决方案。在这其中,“HI”是华为给“华为 inside”模式设计的一个独立品牌Logo,未来看到“HI”这个LOGO,就证明是华为跟这个伙伴一起打造的车。但他也强调“不是所有华为提供部件的车都能够标上HI的LOGO,只有用了我们自动驾驶解决方案的车,才可以标上HI的LOGO。”

看到这里大家也已经明白了一个当下的事实:华为仍然不会造车,但并不妨碍华为将自己的核心技术整合在新一代的智能汽车里。

在品玩/品驾看来,某种程度上,“HI”也从直接提供一种产品变成了提供一种模式,这个名字后续也许会更像是一种金字招牌——虽然华为不生产华为牌的汽车,但也并不妨碍消费者们冲着“华为 inside”去。

这也不由得让人联想到如今把这句口号喊得更响的技术公司Intel。在与一家软件公司微软联合组建Wintel联盟之后,双方统治了长达数十年的PC市场。虽然Intel自己也不生产Intel牌的电脑,但并不妨碍Intel在后续错综复杂的笔记本市场中定义“超极本”,也不妨碍提供给一些笔记本厂商以可参考设计。

这或许也给我们提供了一些线索:当智能汽车越来越普遍和趋同,想要特立独行就需要拥有自主核心的技术,而当一个技术品牌大过产品,华为其实很可能成为一家更上游的公司。

从目前来看,和这种传统汽车企业的合作也实际上还停留在传统的汽车供应体系链条中——即华为虽然拥有核心的方案技术,但仍是企业提出需求,华为制定不同的业务逻辑。

小鹏汽车CEO何小鹏此前曾提出过一个观点:在智能汽车企业里面,学习苹果这样的软硬件一体可控模式的企业会越来越多。言外之意,企业们未来都想掌握属于自己的核心技术。

那么如果华为掌握了核心技术,后续随着市场的变化,会不会不满足于跟随合作企业的研发走势?

华为在分析师大会上,重点介绍了面向未来关键的五个关键战略举措,其中包括,优化产业组合,增强产业韧性;推动5G价值全面发挥,定义5.5G,牵引5G持续演进;以用户为中心,打造全场景无缝的智慧体验;通过技术创新,降低能源消耗、实现低碳社会;努力解决供应连续。

在其中第一条就提到了:持续加大智能汽车部件产业的投资,尤其是自动驾驶软件。华为的研判是自动驾驶将成为未来10年智能汽车最重要也最核心的技术之一,如果未来汽车产业价值得到重塑,到那时候,华为到底造不造整车,或许就不再是一个问题。

 


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


恰逢周日的“1314“领不了证?不如开着

再有几天,10年一遇的“1314日”就要到来啦

还在为女神节送礼发愁? 清单拿去保证

bnt新闻讯 在美国首次开始的女性日是为了纪

女神亲选,真香而来 哈弗M6 PLUS坐实“

作为哈弗品牌旗下的“超值家用SUV”,哈弗M

“牵手成功”——国创联行与葫芦岛市欣

近日,国创联行基金管理有限公司(简称“国

惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究