中国第一时间 > 科技 > IT业界 > 正文

李斌:蔚来欢迎更多“竞争队友”

2021/4/15 12:59:58 来源:中国第一时间

在蔚来第10万辆量产车下线仪式上,蔚来车主的亮相成为最大亮点之一。李斌直言:“蔚来一直只有一个目标,就是成为用户最满意的公司。”

“汽车行业一直不是一个赢者通吃的行业,我们欢迎苹果、华为、小米等更多公司参与到造车的浪潮里来,推动智能电动汽车产业的发展。蔚来欢迎更多的‘竞争队友’。”蔚来创始人、董事长、CEO李斌如是说。

4月7日,蔚来第10万辆量产车在江淮蔚来合肥先进制造基地下线。如果从2018年5月27日首辆ES8量产车下线算起,蔚来完成该成绩仅用时35个月,成为第一家产量超过10万辆的造车新势力。

同时,数据显示,蔚来的平均成交价格达到42.8万元,成为中国品牌在高端电动车市场的一面新旗帜,超过了特斯拉的27.23万元。

如果把时钟拨回到2014年,恐怕很少有人能够预料到蔚来的发展轨迹。

当时,“造车新势力PPT造车”的声音不绝于耳,不少人对蔚来投出了“不信任票”。人们关心的是,蔚来能否拿出过硬的产品,并在高端市场站稳脚跟。

这样的质疑在2019年达到顶峰。交付走低、补贴退坡、起火召回……一系列事件让蔚来股价跌至最低时不足两美元。可以说,当时蔚来站在了九死一生的边缘,李斌更是被称为“2019年最惨的人”。

出人意料的是,2020年,蔚来峰回路转。

去年2月,蔚来牵手合肥市,迎来百亿投资“及时雨”。同时,随着中国新能源汽车市场的爆发,蔚来2020年全年累计销量达43728辆,实现了全年整体经营活动现金流转正,经营效率和体系化效率都显著提升。

“我们忍受了很多质疑。3年前,所有人说蔚来没有工厂,还想卖车?或者说和江淮一起合作,还想卖四五十万,是不是疯了?我们一起用3年多的时间证明给所有人看,我们不是骗子。”下线仪式上,李斌眼里闪着泪光。

在李斌看来,在汽车市场,消费者绝对不会为纯情怀埋单。要想在高端市场赢下一城,必须在技术、质量、服务、产品等多个方面实现“领先性”。

“高端车必须有技术的领先性,必须在技术研发上进行超额投入,做正向研发。”李斌直言,“蔚来连续两年位列J.D. Power质量排行榜第一,EC6在(2020年)中保研的测试中在所有车中排名第一,这是我们研发体系的实力。”

除了产品和研发,服务能力一直是造车新势力的“撒手锏”。一个值得关注的细节是,在下线仪式现场,用户成了活动的主角。蔚来ES8、ES6和EC6的首批用户代表,共同欢迎第10万辆量产车的用户加入蔚来社区,蔚来致力打造的“用户企业”可见一斑。

值得一提的是,如今,百度、小米等科技公司接连入局造车,火热的新能源汽车赛道正迎来更多跨界竞争者。

“我们最主要的竞争对手还是燃油车。在把燃油车用户转换到电动车用户的过程,所有优秀的电动汽车企业都会得益,从这个角度来讲,我们其实是‘竞争队友’。”李斌说。

今年一季度,蔚来共交付20060辆,首次达成单季交付超两万辆,同比增长422.7%,环比增长15.6%。李斌透露,在未来的几年内,蔚来将坚定持续投入研发,持续投入服务设施的建设,继续“加电”上行。

“10万辆对于蔚来来说只是很小的起点。与我们在学习、追赶的竞争对手相比,这还只是一个很小的数字。但是我想,我们用创造行业纪录的加速度,实现了10万辆。而蔚来的100万辆,会在比我们以为的更早的时间到来。”李斌说。

中青报·中青网记者 程鸿鹤 来源:中国青年报

2021年04月15日 12 版


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


恰逢周日的“1314“领不了证?不如开着

再有几天,10年一遇的“1314日”就要到来啦

还在为女神节送礼发愁? 清单拿去保证

bnt新闻讯 在美国首次开始的女性日是为了纪

女神亲选,真香而来 哈弗M6 PLUS坐实“

作为哈弗品牌旗下的“超值家用SUV”,哈弗M

“牵手成功”——国创联行与葫芦岛市欣

近日,国创联行基金管理有限公司(简称“国

惊艳不张扬,青岛啤酒·2019第十二届武

秋高气爽,丹桂流芳,年度不可错过的盛事青岛



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究