中国第一时间 > 科技 > 科技要闻 > 正文

Meta发布七大社交媒体趋势,2023需要把握的机遇就在这里

2023/2/7 13:23:39 来源:

根据eMarketer的最新报告,世界上近一半的人口 (37.6亿) 每月使用社交网络。2023年,尽管社交网络新用户的增长率将放缓至2.4%,但新用户的数字在全球每个地区仍在攀升,近60%的用户将来自亚太地区。通过社交网络等线上渠道上塑造品牌,与客户建立联结的潜力十分巨大。

在如今这个紧密互联的世界,社交网络、创作者或达人、朋友和家人也成为人们发现和评估产品和服务的重要渠道。在全球经济显著放缓的当下,企业尤其需要通过社交媒体建立持久、高效的客户关系,促进业务增长。面向2023年,Meta看到以下七大社交媒体发展趋势,值得企业了解和善加利用。

跨境电商加速发展,社交媒体成为提供灵感的重要平台

科技打破了购物的疆界,拉近了全世界人们之间的距离。随着海外购物用户数量逐年提升,如今的跨境电商增速已经比本土电商高出 5 个点[i]。自2019年以来,全球跨境电商市场交易额以17%的复合年均增长率持续增长,预计到2026年将达到2.2万亿美元[ii]。

Meta携手调研机构YouGov对8个国家中超过1.6万名购物者进行了调研,其中有超过半数的受访者表示曾购买过国外企业销售的产品,82%的受访者表示对这种购物方式持开放态度,这凸显了跨境购物市场的未来潜力[iii]。社交媒体在帮助人们发现新的商品和品牌方面发挥着至关重要的作用,有58%的跨境购物者表示,他们就是借助社交媒体发现了心仪的跨境商品。

网上购物意愿强烈,社交电商增速最快

消费者正在逐渐回归实体购物渠道,但人们在疫情期间形成的数字购物习惯将持续存在。越来越多的X世代和婴儿潮一代消费者将移动设备视为发现商品和品牌的渠道。尼尔森发布的一项研究显示,85%的亚太地区购物者热衷于线上购物,其中东南亚购物者的网购意愿最强,超过60%。社交电商是增长最快的销售渠道,亚太地区62%的线上购物者将其列为首选渠道。[iv]

商务即时通讯采用日益增多,悄然改变品牌沟通方式

人们越来越依赖社交媒体与朋友和企业联系,Kantar2022年进行一项的研究显示,超过65%的人喜欢更喜欢接收和发送在线信息,而不是通过电子邮件和电话沟通。每周,全球有10亿人通过WhatsApp、Messenger和Instagram Direct向企业发送消息——直接与品牌对话、浏览产品目录、寻求支持或展开互动。从简化客户服务到建立品牌忠诚度,各种规模的公司都在通过即时的通讯服务解锁新的商机。

在亚太地区,澳大利亚、印度尼西亚、韩国、菲律宾、台湾、泰国和越南等国的商务即时通讯量正在不断增长。Meta与波士顿咨询公司(BCG)近期发布的一项研究显示,亚太地区三分之一的消费者每周至少与企业对话一次。之前小型企业一直在使用商务即时通讯,如今大型企业也将商务即时通讯视为其商业模式的关键组成部分。在接受调研的大型企业中,有70%认为商务即时通讯对其整体业务非常重要或极其重要。

人工智能应用快速增长,成为主流发展趋势

生成式人工智能(Generative AI)在2022年底取得了突破性进展。随着技术的不断进步及各项能力的持续扩展,人工智能正在成为主流发展趋势。越来越多的产品和服务正在积极融入人工智能技术,例如智能家居设备、自动驾驶汽车和虚拟助手等。

基于一系列非结构化信息,借助人工智能技术分析、组织、获取并提供相关咨询服务将成为一大趋势。据IDC预测,亚太地区在人工智能系统上的支出将从2022年的176亿美元增加到2025年的320亿美元左右。许多企业都在尝试通过自动化解决方案来改善客户体验和节约时间,比如通过增强客户服务代理解决支持问题,借助智能自动化技术简化复杂且重复的工作任务,以便更快地做出决策。

新颖VR 和AR应用不断涌现,品牌探索AR/VR营销

在过去一年里,企业开始积极利用增强现实 (AR) 和虚拟现实 (VR) 技术改善客户体验,帮助人们以创造性和沉浸式的方式了解和感受其品牌。IDC的数据显示[v],亚太地区AR/VR支出将以42.4%的复合年均增长率(2021-2026年)持续增长,预计到2026年将达到166亿美元。

在全球,每月有 7 亿多用户在 Meta 技术解决方案中使用 AR 滤镜,玩转 800 亿种特效。极具前瞻性的品牌也纷纷开始探索新形态的 AR 营销。通过AR滤镜,人们可以在虚拟场景中试穿、试用,定制或直接购买商品与服务,有助于带来更有趣和更有沉浸感的互动体验,让AR广告成为吸引互动、提升效果的创新营销工具。

短视频内容持续放量,带来更广阔的创意空间

无论是在互联网还是Meta自身平台上,视频都呈现快速增长态势,包括Reels。在Meta的诸多应用中,Reels上的视频制作和播出量都在持续地快速增长。目前,人们通过Reels产出的视频内容在Facebook和Instagram上的日播放量已经超过1400亿次。特别是在亚太地区,视频正成为人们使用Meta产品和表达自我的主要方式。

视频格式也为广告创意提供了更广阔的的发挥空间,有利于讲述动人的故事。未来,通过不同格式和长度的视频来讲述品牌故事将变得非常重要,它可以帮助企业达成从塑造品牌和商品发现在内的一系列目标。

创作者日益成为连接品牌和消费者的纽带

越来越多的创作者加入创业大军,与品牌开展合作,并推动创意领域朝着全民化的方向发展。这种兼容并包的新气象和无限广阔的发展空间蕴藏着巨大的潜力,注定会掀起一场前所未有的经济浪潮,并有望在未来持续很长一段时间。

在前述YouGov调研中,有51%的跨境购物者表示,他们将创作者视为发现和评估产品的首要信息来源[vi]。品牌可以此为契机,与创作者合作,共同创作品牌故事。常言道,独行快,众行远。对于品牌而言,现在正是与不同创作者甚至互补品牌进行广告合作和共同创作的最佳时机。

随着社交网络和互联网的发展,企业有越来越多的方式与人们建立联系,通过各种社交的、在线的、沉浸式体验和对话体验塑造品牌。这是一个振奋人心的探索领域,这些全新的业务模式和营销方式也将为企业和品牌的增长带来新的契机。

参考资料

[i] 来源: B2C Cross-border Ecommerce Market Outlook, Kaleido Intelligence,2021年。

[ii] 来源: Cross-border Ecommerce Market Report, All the Research,2021年。

[iii] 来源: Cross-border Ecommerce, Meta委托YouGov进行的线上调研。

[iv] 来源: Sydicated studies & research: shopper trends 2022,NielsenIQ。

[v] 来源: Worldwide Augmented and Virtual Reality Spending Guide,IDC。

[vi] 来源: Cross-border Ecommerce, Meta委托YouGov进行的线上调研。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


好蟹汇大闸蟹:赏味丰盈的美味体验

好蟹汇作为中国领先的大闸蟹供应商和品牌,

暑假来广州长隆,花样度假全家齐开心

两个月超长暑假即将来临,一定要抓住假期全

恰逢周日的“1314“领不了证?不如开着

再有几天,10年一遇的“1314日”就要到来啦

还在为女神节送礼发愁? 清单拿去保证

bnt新闻讯 在美国首次开始的女性日是为了纪

女神亲选,真香而来 哈弗M6 PLUS坐实“

作为哈弗品牌旗下的“超值家用SUV”,哈弗M



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究